Weingut Marques de Riscal - Rioja
Bilbao
Guggenheimmuseum bei Nacht
Bilbao: Guggenheimmuseum
Tapas-Bar in Bilbao
Vitoria-Gasteiz: Hauptstadt der Basken
Weinland "La Rioja"
Pilger auf dem Jakobsweg bei Sto. Domingo
Weinhotel Eguren Ugarte
Gotisches Portal in Laguardia
Genussreise Rioja | Zu Küche, Kunst & Keller im País Vasco & La Rioja
Genussreise Rioja | Zu Küche, Kunst & Keller im País Vasco & La Rioja
Gourmet-Menü
Kräutergarten von Ignacio Echapresto
Gourmet-Menü
Weingut von Calatrava bei Laguardia
Genussreise Rioja | Zu Küche, Kunst & Keller im País Vasco & La Rioja
Weindorf Elciego im Rioja
Weingut Marques de Riscal
Weingut Marques de Riscal in Elciego
Weinprobe im La Rioja
Bilbao: Hotel Miró****
Bilbao: Hotel Miró****
Bilbao: Hotel Miró****
Bilbao: Hotel Miró****
Santo Domingo: Bernardo de Fresneda***
Parador Bernardo de Fresneda***
Laguardia: Weinhotel Eguren Ugarte****
Laguardia: Weinhotel Eguren Ugarte****
Laguardia: Weinhotel Eguren Ugarte****
Laguardia: Weinhotel Eguren Ugarte****

Genussreise Rioja | Zu Küche, Kunst & Keller im País Vasco & La Rioja

5 Tage
06.07.2024 - 10.07.2024
ab 1795 €
pro Person
Beschreibung

Der Name „La Rioja“ lässt das Herz von Weinliebhabern höherschlagen! Dahinter verbirgt sich jedoch viel mehr als Weinkultur mit avantgardistischer Architektur von Gehry bis Calatrava. Diese Reise führt von Bilbao mit seinem futuristischen Stadtdesign in eine liebliche Weinlandschaft, die eingerahmt ist von den schroffen Felsen des Kantabrischen Gebirges. Das Rioja und das Baskenland sind ungewöhnlich reich an mittelalterlicher Kultur und ihre kulinarischen Ideen und Traditionen werden Sie überraschen und begeistern!

Gourmet-Lunch beim Sterne-Koch Ignacio Echapresto:
Die persönliche Geschichte von Chefkoch Ignacio Echapresto zeigt, dass im Leben alles möglich ist: Eines Tages beschloss er, den Beruf zu wechseln und seine Schmiedewerkstatt gegen eine Restaurantküche einzutauschen. Im winzigen Dorf  Daroca de Rioja mit nur 50 Einwohnern, haben er und sein Bruder Carlos (der für das Restaurant und den Weinkeller verantwortlich ist) die Küche neu strukturiert und dabei viel Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. Ignacio ist ein autodidaktischer Koch, der die Geheimnisse der Küche von seiner Mutter Rosi gelernt hat. Seine Küche verliert die Aromen und Produkte, die das Rioja-Land zu bieten hat, nie aus den Augen. Wild, Pilze und vor allem frische Produkte aus dem eigenen Garten bilden die Grundlage der Speisen seines Restaurants "Venta Moncalvillo".
Er wurde mehrfach zum besten Koch des La Riojas gewählt und erlangte 2010 seinen 1. Michelin-Stern. In diesem Jahr (2024) wurde ihm sein 2. Stern von Michelin zugesprochen, wodurch sein kleines Restauant zu einer absoluten Spitzenküche und zu einem der besten im ganzen Land aufgewertet wurde.


Einzigartig auf dieser Reise

• Bilbao: Guggenheimmuseum & hypermodern Architektur von Gehry, Calatrava und Norman Foster
• Vitoria-Gasteiz: mittelalterliche Hauptstadt des Baskenlandes
• Weinland "La Rioja" - Spaniens berühmtestes Anbaugebiet!
• Jakobsweg - uralte Pilgerstationen Santo Domingo & Najéra
• Boutiquehotel in Bilbao, historischer Parador und Weinguthotel in herrlicher Lage
• Baskische Küche - kulinarische Vielfalt, Tradition und Kreativität

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REISEVERLAUF

1. Tag: Bienvenido! Ongietorri! Auftakt in Bilbao
Ihr Reiseleiter erwartet Sie am Nachmittag im Hotel Miró. Zum Auftakt erwartet Sie gleich ein Höhepunkt der Reise: Sie werden durch das weltberühmte Guggenheimmuseum geführt mit seiner spektakulären Architektur von Frank O. Gehry. Dieses Bauwerk hat ganz Bilbao in den letzten 20 Jahren von einer Industriestadt zu einer vielbesuchten, attraktiven Kulturmetropole transformiert! Anschließend spazieren Sie entlang der hübschen Uferpromenade des Rio Nervión zu einem typischen Tapaslokal in der Altstadt von Bilbao. 1 Übernachtung im Hotel Miró.

2.Tag: Baskische Hauptstadt Vitoria und Fahrt ins „La Rioja“-Weinland
In Morgen verlassen Sie die größte Stadt des Baskenlandes und durchqueren mit dem Bus das Kantabrische Küstengebirge, um in die Hochebene der südlichen Provinz Álava zu gelangen. Unser Ziel ist Vitoria, die Hauptstadt des Baskenlandes (62 Km). Die Hauptstadt der Basken besitzt ein wunderbar erhaltenes historisches Zentrum mit vielen Kirchen, gleich 2 Kathedralen und schönen mittelalterlichen Plätzen (Stadtspaziergang).
Mit dem Bus verlassen wir das Baskenland und erreichen die Region La Rioja mit ihren endlosen Rebflächen (75 km). Schon von weitem erkennt man den Kirchturm der Kathedrale von Santo Domingo de la Calzada. Santo Domingo ist eine winzige Kleinstadt, aber seit Jahrhunderten eine wichtige Station auf dem Jakobsweg. Nur die ganz vornehmen und sehr reichen Pilger besaßen im Mittelalter das Privileg, unterwegs in eleganten Herbergen wohnen zu können. Spaniens Könige hatten diese feinen Pilgeretablissements und viele Kloster entlang des Weges schaffen lassen, die heute als „Paradores“ dem gleichen Zweck dienen wie damals, als sie erbaut wurden. Obwohl Santo Domingo nur etwa 6.000 Einwohner hat, besitzt es als einziger Ort in Spanien gleich zwei historische Paradores! Wir übernachten in einem ehemaligen Kloster aus dem 16. Jahrhundert. Spaziergang durch den kleinen Pilgerort und Abendessen in einem familiengeführten Restaurant. 1 Übernachtung im Parador von Santo Domingo Bernada de Fresnada***.

Camino de Santiago: Der Weg des Heiligen Jakobus Im 9. Jh. entwickelte sich der Pilgerweg nach Santiago de Compostela zu einem der wichtigsten Wallfahrten der Christenheit. Zu dieser Zeit war der Weg ins Heilige Land nach Jerusalem äußerst gefährlich und durch die Ausbreitung des Islams oft sogar unmöglich. Die Pilgerschaft zum Grab des Apostels Jakob wurde während der Kreuzzüge besonders populär, weil auch große Teile Spaniens von Muslimen beherrscht wurden. Die Mühsalen dieser Reise waren damals unerhört! Viele kamen nie wieder nach Hause zurück. Wie ein Netz überziehen die Pilgerwege fast ganz Europa. Sie starten in Köln, am Bodensee, in Paris oder in Norditalien. In den Pyrenäen bündeln sie sich zu zwei Wegen (entlang der Küste oder durch das Landesinnere), die immerhin noch 800 Km durch Spanien bis zum äußersten Zipfel Westeuropas führen. Der Jakobsweg ist die erste Route, die von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Seine Popularität ist ungebrochen. Im heiligen Jahr 2010 waren über 250.000 Pilger nach Santiago unterwegs! Ein heiliges Jahr ist immer dann, wenn der Namenstag des Heiligen auf einen Sonntag fällt.

3. Tag: „Hühnerwunder“ & Jakobspilger
Sto. Domingo ist eine wichtige Station auf dem Pilgerweg nach Santiago. Die winzige Stadt ist praktisch um den Jakobsweg herum entstanden, der als verkehrsberuhigte Straße den Ort durchzieht und direkt an der Kathedrale und unserem Parador vorbeiführt. Jeden Morgen sieht man Pilger durch den Ort wandern, die ihre nächste Etappe Richtung Santiago beginnen. Für die Jakobspilger hat die sehenswerte gotische Kathedrale eine besondere Bedeutung: hier geschah das berühmte „Hühnerwunder“, das in keinem Pilgerführer vom Mittelalter bis heute fehlt. Ihr Reiseleiter wird Ihnen erzählen, was es damit auf sich hat. Auf dem Weg zu Ihrem Weinguthotel besuchen wir Najéra, einem hübschen Städtchen, das durch den Jakobsweg und seine Vergangenheit als Sitz der Könige von Navarra einiges an Bedeutung erlangte.
Am Nachmittag erreichen wir den baskischen Teil des Rioja-Weingebietes. Hier durften sich in jüngster Zeit avantgardistische Architekten austoben. Weingüter wurden von Frank Gehry oder Santiago Calatrava entworfen. Eines dieser futuristischen Gebäude zeigen wir Ihnen auf einer Bodegaführung mit Weinprobe. Unweit vom mittelalterlichen Laguardia wohnen Sie zwei Nächte im außergewöhnlichen Weinguthotel von Eguren Ugarte. Abendessen im Gourmetrestaurant des Hotels und 1. Übernachtung im Hotel Eguren Ugarte****.

4. Tag: Lunch beim Sternekoch und Weindorf Laguardia
Am Vormittag spazieren Sie durch die Gassen des malerischsten Ortes des Rioja. In Laguardia ist der ganze Felsen, auf dem das Städtchen liegt, mit Weinkellern durchlöchert. Wunderschön ist das reich dekorierte gotische Westportal der Kirche Santa Maria.
Mittags sind Sie zu Gast beim Starkoch Ignacio Echapresto im kleinsten Dorf mit einem Michelin-Stern! Er bereitet uns ein vielgängiges Gourmetessen zu und sein Sommelier serviert es Ihnen mit ausgewählten Spitzenweinen. Ein Hochgenuss! Allein der Anblick der raffiniert zubereiteten und angerichteten Speisen ist ein Augenschmaus. Am späten Nachmittag besichtigen wir den Keller unseres Weingutes auf dem das Hotel steht und verkosten die Weine von Eguren Ugarte. Abendessen im Hotels und 2. Übernachtung im Hotel Eguren Ugarte****.

5. Tag: Abreise oder Verlängerung in Bilbao
Nach dem Frühstück Transfer zurück nach Bilbao. Wenn Sie erst am späten Nachmittag oder Abend zurückfliegen, können Sie die Mittagszeit noch in der Innenstadt verbringen, bevor Ihr Reiseleiter Sie zum Flughafen oder zum Verlängerungshotel begleitet.
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Weinland „La Rioja“ Der Aufstieg der Weinregion begann Ende des 19. Jh. und gründete sich auf dem Unglück ihrer französischen Nachbarn: Die Reblauskatastrophe hatte die Weinberge in Frankreich veröden lassen und viele Winzer - vor allem aus dem benachbarten Bordelais suchten jenseits der Pyrenäen nach einer neuen Existenz. Mit Ihren Kenntnissen schufen Sie mit den am Mittellauf des Ebro heimischen Sorten (vor allem „Tempranillo“) wieder Weine internationale Klasse. Die hohe Nachfrage nach Ersatzwein für die durch die Reblaus zerstörten Gebiete bescherte dem Rioja zur Jahrhundertwende ein goldenes Zeitalter und machte die Weine weltweit bekannt. Das Anbaugebiet ist übrigens nicht identisch mit dem „Bundesland“ Rioja! Einige der bekanntesten Weingüter und besten Lagen befinden sich nördlich des Ebro und gehören damit - wie das Weingut des Hotels Eguren Ugarte - zum Baskenland. Die Winzer des Riojas orientieren sich am Vorbild des Anbaugebietes Bordeaux (Bordelais), wo ein hoher Anteil des Rotweins in Barriques reift. Ein typischer Riojawein ist trocken, von dunkelroter Farbe und muss 50-100 % Tempranillo enthalten.

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Mindestteilnehmerzahl der Genussreise: 6 Personen
Maximale Gruppengröße: 12 Personen
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(z.B. mit Lufthansa ab Frankfurt)

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Laguardia: Hotel Eguren Ugarte****
Außergewöhnliches Designhotel auf einem familiengeführten Weingut in wunderbarer Lage bei Laguardia. Das Hotel liegt auf einem Hügel (in dem sich unter dem Gebäude der riesige Weinkeller befindet) inmitten von 130 Hektar Weinfeldern und vor der dramatischen Bergkette des Kantabrischen Gebirges. Sehr großzügige Anlage mit nur wenigen, modern und stilvoll eingerichteten Zimmern. Das Hotelrestaurant serviert hervorragende Speisen und exzellente Riojaweine. 2 Übernachtungen mit Abendessen. 

Leistungen

TERRANOVA LEISTUNGEN

  • 4 Übernachtungen im Doppelzimmer mit Frühstück in hervorragenden Hotels in außergewöhnlicher Lage
  • 4x Abendessen und 2x Mittagessen in ausgesuchten Restaurants; davon ein mehrgängiges Sternekoch-Menü mit passender Weinbegleitung 
  • Alle Eintritte und Führungen gemäß Programm
  • Alle Transfers in Bus und Taxi gemäß Programm
  • Mehrere Weinproben und Bodegabesichtigungen
  • Besuch des Guggenheimmuseum in Bilbao
  • terranova-Reiseleitung
  • ausführliches Reiseprogramm

Ab/bis Bilbao

Reisedauer: 5 Tage

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Wir machen Reisen ganz persönlich:
terranova Reisen sind etwas Besonderes. Sie sind nicht “das Übliche von der Stange”. Wir von terranova haben jedes Detail erkundet, geprüft und erfahren. Bevor eine Reise in unserem Programm erscheint, haben wir vor Ort alle Elemente auf ihre Eignung geprüft. Erst wenn sie auch unseren eigenen Maßstäben entsprechen, bieten wir eine Reise an.

 


Ihr Ansprechpartner für diese Reise:


Jens Barklage
terranova Touristik
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60594 Frankfurt a. M.
barklage@terranova-touristik.de
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